Главная --- Болгарская кухня
Болгарская кухня
Болгарская национальная кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд, популярна во многих странах Европы. Ее основу составляют разнообразные овощи, разные сорта свежего мяса, пресноводная и морская рыба.
Холодные блюда
Среди холодных закусок первое место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин, в качестве самостоятельного кушанья, а также как гарнир ко вторым блюдам.
Салат смешанный, салат по-шопски, салат русский, салат «София» |
|
Ордывер по-болгарски, салат с яйцом, салат мельничный, салат из баклажанов, салат по-македонски |
Первые блюда
Болгарская кухня насчитывает десятки рецептов различных супов. Условно их можно разделить на две большие группы: супы из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы и вегетарианские супы. Последняя группа в свою очередь подразделяется на супы из овощей, холодные и кремсупы.
Чорба по-монастырски, чорба из стручковой фасоли, чорба из шпината |
|
Чорба из фасоли, суп с потрохами, курбан-чорба, таратор, таратор с крутыми яйцами |
Вторые блюда
По способу тепловой обработки, а также по видам сырья, используемого для их приготовления, вторые блюда можно подразделить.
Блюда из овощей
Блюда из рыбы
Блюда из мяса и птицы
Мусака из свинины или телятины, цыплята плакия, медальоны с грибами, свинина отбивная в тесте |
|
Кебабчета, котлеты «нервозни», свинина с луком-пореем, яхния поповская из говядины |
Блюда из яиц
Блюда из яиц: яйца по-панагюрски, омлет с брынзой, омлет-конфитюр |
Изделия из муки
Банница с брынзой, с творогом, с мясом, с орехами, реване (сладкий пирог) |
Сладкие блюда
Грис-халва, желе из фруктового пюре, желе из малины, крем яблочный с ванильным соусом |
Главная --- Болгарская кухня