Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская национальная кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд, популярна во многих странах Европы. Ее основу составляют разнообразные овощи, разные сорта свежего мяса, пресноводная и морская рыба.

Особенности болгарской кухни

Особенности болгарской кухни

Холодные блюда

Среди холодных закусок первое место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин, в качестве самостоятельного кушанья, а также как гарнир ко вторым блюдам.

Салат смешанный, салат по-шопски, салат русский, салат «София»

Салат смешанный, салат по-шопски, салат русский, салат «София»

Ордывер по-болгарски, салат с яйцом, салат мельничный, салат из баклажанов, салат по-македонски

Ордывер по-болгарски, салат с яйцом, салат мельничный, салат из баклажанов, салат по-македонски

Первые блюда

Болгарская кухня насчитывает десятки рецептов различных супов. Условно их можно разделить на две большие группы: супы из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы и вегетарианские супы. Последняя группа в свою очередь подразделяется на супы из овощей, холодные и кремсупы.

Чорба по-монастырски, чорба из стручковой фасоли, чорба из шпината

Чорба по-монастырски, чорба из стручковой фасоли, чорба из шпината

Чорба из фасоли, суп с потрохами, курбан-чорба, таратор, таратор с крутыми яйцами

Чорба из фасоли, суп с потрохами, курбан-чорба, таратор, таратор с крутыми яйцами

Вторые блюда

По способу тепловой обработки, а также по видам сырья, используемого для их приготовления, вторые блюда можно подразделить.

Способы обработки

Способы обработки

Блюда из овощей

Гювеч летний, фасоль по-болгарски, мусака из баклажанов

Гювеч летний, фасоль по-болгарски, мусака из баклажанов

Блюда из рыбы

Плакия из рыбы, карп тушеный, рыба по-мельничьи

Плакия из рыбы, карп тушеный, рыба по-мельничьи

Блюда из мяса и птицы

Мусака из свинины или телятины, цыплята плакия, медальоны с грибами, свинина отбивная в тесте

Мусака из свинины или телятины, цыплята плакия, медальоны с грибами, свинина отбивная в тесте

Кебабчета, котлеты «нервозни», свинина с луком-пореем, яхния поповская из говядины

Кебабчета, котлеты «нервозни», свинина с луком-пореем, яхния поповская из говядины

Блюда из яиц

Блюда из яиц: яйца по-панагюрски, омлет с брынзой, омлет-конфитюр

Блюда из яиц: яйца по-панагюрски, омлет с брынзой, омлет-конфитюр

Изделия из муки

Банница

Банница

Банница с брынзой, с творогом, с мясом, с орехами, реване (сладкий пирог)

Банница с брынзой, с творогом, с мясом, с орехами, реване (сладкий пирог)

Сладкие блюда

Грис-халва, желе из фруктового пюре, желе из малины, крем яблочный с ванильным соусом

Грис-халва, желе из фруктового пюре, желе из малины, крем яблочный с ванильным соусом

Главная --- Болгарская кухня