Главная --- Польская кухня --- Отвар из фруктов, борщок свекольный, рассольник, жур из копченой грудинки
Отвар из фруктов, борщок свекольный, рассольник, жур из копченой грудинки
Отвар из фруктов. Свежие фрукты нарезают, заливают горячей водой и варят на сильном огне, затем протирают через сито вместе с отваром. Можно использовать и один вид фруктов.
Если используются сушеные фрукты, их моют и замачивают на несколько часов, варят в той же воде и протирают с отваром.
Борщок свекольный. Из костей и овощей с добавлением грибов варят бульон. За 15—20 мин до окончания варки закладывают слегка пассированный репчатый лук. Отдельно варят свеклу в кожуре, очищают, натирают на крупной терке, добавляют ее в процеженный буль он и кипятят. Борщок заправляют чесноком, растертым с солью и сахаром, и свекольным квасом, доводят до кипения и процеживают.
Прозрачный процеженный и обезжиренный борщок подают с пирогами из слоеного и дрожжевого теста.
Оставшееся после приготовления борщка мясо используют как начинку для ушков, пирогов и др.
Свекольный борщок приготовляют также на бульоне из ветчины, копченой свиной грудинки и колбасы.
Приготовление свекольного кваса. Свеклу очищают, нарезают ломтиками, кладут в керамическую или стеклянную посуду и заливают теплой кипяченой водой. Затем добавляют кусочки ржаного хлеба с корочкой, накрывают марлей и ставят в теплое место (18—20°) для брожения. Через несколько дней квас процеживают. Свеклу можно залить водой еще раз.
Рассольник. Из мяса, костей и овощей варят бульон, процеживают и соединяют с процеженным огуречным рассолом. Отдельно подают кулебяку или кашу.
Жур из копченой грудинки. Из костей и овощей с добавлением копченой грудинки варят бульон, процеживают, вливают в него жур, кипятят и солят. Затем добавляют нарезанную кусочками грудинку и чеснок, растертый с солью. Отдельно подают отварной картофель, политый растопленным салом (100 г).
Приготовление жура. Муку разводят кипяченой водой, заливают в стеклянную или керамическую посуду и ставят в теплое место для брожения. Жур приобретает кисловатый вкус и специфический запах.
Главная --- Польская кухня --- Отвар из фруктов, борщок свекольный, рассольник, жур из копченой грудинки