Главная --- Рецепты читателей --- Чахохбили, чкмерули цицила, цыпленок тапака с приправой, курица в орехово-луковом соусе
Чахохбили, чкмерули цицила, цыпленок тапака с приправой, курица в орехово-луковом соусе
Чахохбили. Продукты: цыпленка - 1 штуку (1,2 килограмма), лука репчатого - 5-6 головок, перца сладкого красного и желтого - 2 штуки, помидоров - 1 килограмм, вина белого сухого - 1/2 стакана, кинзы, тархуна и базилика - по 1 пучку, чеснока - 5 зубчиков, масла растительного - 4 столовые ложки, перца красного молотого, соли.
Приготовление. Цыпленка разрубить на порционные куски. Сладкий перец и лук нарезать тонкими полукольцами, уложить в сотейник с толстым дном и обжарить на масле в течение 2–3 минут. Добавить куски цыпленка и жарить еще 7–10 минут. Помидоры крупно нарезать, добавить к цыпленку с овощами, влить белое вино, поперчить, посолить и тушить 35–40 минут под крышкой на медленном огне. Чеснок растолочь с рубленой зеленью, добавить в сотейник, накрыть крышкой и снять с огня. Перед подачей на стол выложить чахохбили на блюдо.
Чкмерули цицила. Продукты: цыпленка - 1 штуку (300-400 грамм), масла топленого - 2 столовые ложки, чеснока - 3 зубчика, сливок 20% жирности - 200 мл, соли, перца черного молотого.
Приготовление. Цыпленка подготовьте, как делается в рецепте «Цыпленок тапака». Подготовленного цыпленка уложите на разогретую с маслом сковороду вверх спинкой, сверху положите гнет (можно кастрюлю небольшую с водой) и жарьте далее, как «Цыпленка тапака». Чеснок мелко порубите и обжарьте на масле, осталось которое на сковороде после жаренья цыпленка. Влейте в сковороду сливки, тщательно перемешайте, прогрейте, посолите, поперчите и снимите с огня. Залейте цыпленка сливочным соусом и сразу подавайте к столу.
Цыпленок тапака с приправой. Продукты: цыплят - 2 штуки, чеснока - 4-6 зубчиков, уксуса яблочного или винного - 3-4 столовые ложки, топленого масла - 100 грамм, помидоров - 2 штуки, огурцов - 2 штуки, перца красного молотого - 1 чайную ложку, кориандра - 1 чайную ложку, соли.
Приготовление. Цыплят разрезать по грудной кости, разложить и слегка отбить так, чтобы не раздробить косточки. Затем посолить цыплят по вкусу, сбрызнуть яблочным или винным уксусом, мариновать 1 час. Для приправы растереть чеснок, смешать с молотым перцем, солью и кориандром, добавить 1 чайную ложку уксуса. Равномерно смазать цыплят этой приправой снаружи и внутри. Жарить цыплят в специальной сковороде на разогретом масле — сначала с внутренней стороны под гнетом, потом без гнета с внешней. Каждого приготовленного цыпленка разделить на 4 части, затем соединить их и сложить на широком блюде в виде целого цыпленка, оформить ломтиками огурцов и помидоров. К этому блюду подойдут любые сухие вина.
Курица в орехово-луковом соусе. Продукты: куриных окорочков - 1 килограмм, лука репчатого фиолетового - 3 головки, орехов грецких - 1/2 стакана, помидоров - 2-3 штуки, уксуса 3%-ный - 3 чайные ложки, соли и перца белого молотого по вкусу, зелени петрушки, масла растительного - 2 столовые ложки, воды - 1/2 стакана.
Приготовление. Окорочка порубите на небольшие кусочки и обжарьте. Выньте, всыпьте мелко рубленные грецкие орехи. Прогрейте 5 минут под крышкой. Лук мелко порубите, добавьте его к орехам. Продолжите тушить около 10-12 минут. Затем добавьте кусочки курицы. Долейте полстакана воды. Добавьте перец, соль, хмели-сунели и зелень и сбрызните уксусом. Тушите под крышкой 15-20 минут.
Главная --- Рецепты читателей --- Чахохбили, чкмерули цицила, цыпленок тапака с приправой, курица в орехово-луковом соусе