Главная --- Рецепты читателей --- Варенье из апельсинов, из арбузных корок, из баклажанов
Варенье из апельсинов, из арбузных корок, из баклажанов
Варенье из апельсинов. Продукты: апельсинов - 1 килограмм, воды - 2 стакана, сахара - 1 килограмм.
Приготовление блюда. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кружочками, удалите косточки. Сок, который выделится при нарезке, сохраните. В кипящую воду всыпьте сахар, растворите его, варите сироп 2 минуты, после чего процедите. Сироп охладите. Приготовленные апельсины вместе с соком залейте сиропом, доведите его до кипения, снимите с огня, охладите. Сироп слейте, проварите его на слабом огне 10 минут и залейте им апельсины. Варенье охладите, сироп снова слейте, доведите до кипения, залейте апельсины, после чего варите их 10–15 минут. Горячее варенье разлейте по банкам, дайте остыть.
Варенье из арбузных корок. Продукты: корок арбузных - 1 килограмм, сахара - 1,2 килограмма, соды пищевой - 1 1/2 чайной ложки, воды - 9 стаканов, ванилина - 1/2 чайной ложки.
Приготовление блюда. С корок полностью срежьте верхнюю твердую зеленую часть. Мякоть нарежьте кусочками любой формы ? ромбики, квадратики, полосочки ? размером примерно 3–4 см. Можно применить фигурный нож. Кусочки проколите вилкой в нескольких местах. Соду растворите в стакане теплой воды, потом смешайте с 5 стаканами холодной воды. Куски арбузных корок положите в содовый раствор, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. Затем выньте из раствора и 5–6 раз промойте под проточной водой. Часть сахара (600 грамм) залейте 3 стаканами воды, варите на слабом огне 10–15 минут. В кипящий сироп положите кусочки корок, варите их 15 минут на среднем огне. Снимите варенье с огня и поставьте на 12 часов в прохладное место. Всыпьте в варенье остатки сахара, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального уровня и варите примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпьте ванилин. Снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по чистым сухим банкам и закупорьте.
Варенье из баклажанов. Продукты: баклажанов - 24 штуки, сахара - 2,4 килограмма, соды пищевой - 2 чайные ложки, воды - 14 стаканов, ванилина - 1/2 чайные ложки.
Приготовление блюда. Баклажаны очистите от кожицы, удалите плодоножки, а чашелистики оставьте. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрежьте вдоль. Кусочки в нескольких местах проколите насквозь вилкой. При подготовке баклажаны держите под крышкой в прохладной воде, чтобы они не потемнели. Соду разведите в стакане теплой воды, затем смешайте с 7 стаканами прохладной воды. Кусочки баклажанов положите в содовый раствор, накройте крышкой и оставьте на 5–6 часов. Выньте баклажаны из раствора и 5–6 раз промойте под проточной водой. Часть сахара (1,2 кг) всыпьте в посуду для варки варенья, залейте 6 стаканами воды, варите на слабом огне 10–15 минут. В кипящий сироп положите куски баклажанов, варите 15 минут на среднем огне. Снимите с огня варенье и оставьте на 12 часов. Всыпьте в варенье остатки сахара, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального уровня и варите варенье около 3 часов. За 5 минут до окончания варки всыпьте ванилин. Снимите варенье с плиты, слегка охладите, разложите по чистым сухим банкам и закройте.
Главная --- Рецепты читателей --- Варенье из апельсинов, из арбузных корок, из баклажанов